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FPで作る、小さな幸せ♥ガレット・ブルトンヌ♥ レシピ・作り方

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るみ*
オレンジ風味が爽やかな、一口サイズのガレット・ブルトンヌです。美味しいです♡
フードプロセッサーに材料を入れて回すだけ♪

材料(4~5人分)

【約20個分】
<A>薄力粉
80g
<A>グラニュー糖
30g
<A>アーモンドプードル
20g
<A>塩
少々
無塩バター
50g
オレンジマーマレード
20g
コアントロー
小さじ2
【つや出し用】
★卵黄
1個
★水
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
  3. 3
    バターを入れ、生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になるまでオン・オフを細かく繰り返す。
  4. 4
    オレンジマーマレードとコアントローを入れ、生地が一塊になるまで一気にガーッと混ぜる。

    (生地はすぐに一塊になります)
  5. 5
    取り出してラップに包み、冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
  6. 6
    生地を半分に分け、直径2~2.5cmの棒状にする。

    ラップで包んで、再び冷蔵庫で30分以上休ませる。
  7. 7
    ★を混ぜて、つや出し用の卵液を作る。
  8. 8
    生地を1cmの厚さにカットし、天板に並べる。

    上面に卵液をぬり、スケッパーで上から軽く押す感じで模様をつける。
  9. 9
    170℃で13分~15分焼く。
    こんがり焼けていればOK。

    粗熱を取って、できあがり♪

きっかけ

焼くときに、セルクルがいらないガレット・ブルトンヌを作りたくて考えました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
フードプロセッサー クッキー 簡単 オレンジ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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