FPで作る、小さな幸せ♥ガレット・ブルトンヌ♥ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【約20個分】
- <A>薄力粉
- 80g
- <A>グラニュー糖
- 30g
- <A>アーモンドプードル
- 20g
- <A>塩
- 少々
- 無塩バター
- 50g
- オレンジマーマレード
- 20g
- コアントロー
- 小さじ2
- 【つや出し用】
- ★卵黄
- 1個
- ★水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに<A>を入れ、軽くざっと混ぜる。
-
- 3
- バターを入れ、生地がクランブル状(ボロボロした感じ)になるまでオン・オフを細かく繰り返す。
-
- 4
- オレンジマーマレードとコアントローを入れ、生地が一塊になるまで一気にガーッと混ぜる。
(生地はすぐに一塊になります)
-
- 5
- 取り出してラップに包み、冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
-
- 6
- 生地を半分に分け、直径2~2.5cmの棒状にする。
ラップで包んで、再び冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 7
- ★を混ぜて、つや出し用の卵液を作る。
-
- 8
-
- 生地を1cmの厚さにカットし、天板に並べる。
上面に卵液をぬり、スケッパーで上から軽く押す感じで模様をつける。
-
- 9
- 170℃で13分~15分焼く。
こんがり焼けていればOK。
粗熱を取って、できあがり♪
きっかけ
焼くときに、セルクルがいらないガレット・ブルトンヌを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フードプロセッサーに材料を入れて回すだけ♪