ヴィクトリア・スポンジケーキ レシピ・作り方

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るみ*
パウンド生地に苺ジャムとバタークリームをはさんだ英国の伝統的なケーキです。

材料(4~6人分)

【直径12cm丸型 1台分】
無塩バター
45g
グラニュー糖
40〜45g
少々
卵(M~L)
1個
<A>薄力粉
45g
<A>アーモンドプードル
10g
<A>ベーキングパウダー
1g
レモン汁
5g(小さじ1)
苺ジャム
35g
粉糖(飾り用)
適量
◆バタークリーム◆
無塩バター(常温)
20g
粉糖
10g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バター、卵、レモン汁は常温に戻す。
    ・<A>を合わせてふるっておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖と塩を合わせて2回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
    白っぽくなればOK。
  3. 3
    オーブンの予熱を160℃で開始する。
  4. 4
    溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度よく混ぜていく。
  5. 5
    粉類<A>を入れてゴムベラで奥から手前に返すように手早く混ぜて、粉っぽさがなくなったらレモン汁を回し入れて混ぜる。
    生地がつやっぽくなればOK。
  6. 6
    生地を型に入れ、表面を平らにならす。

    160℃のオーブンで30分焼成する。
    (私は残り5分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  7. 7
    焼き上がり。

    楊枝等を刺して、どろっとした生地がついてこなければOK。
    型から外して、乾燥しないようにゆるくラップをかけてケーキクーラーにのせて冷ます。
  8. 8
    冷ましている間にバタークリームを作る。

    バターと粉糖をボウルに入れ、ふわっとするまで泡だて器で混ぜておく。
  9. 9
    生地が冷めたら横半分にカットする。

    ※私は食パンカットガイドでカットしています。
    本当は縦にして使うのですが、横にしてカットしています。
  10. 10
    下になる生地に苺ジャムを塗り、上になる生地にバタークリームを塗る。
  11. 11
    バタークリームの方を上にのせ、粉砂糖を振って完成。

    ※粉糖をたくさんかける場合はグラニュー糖40g、軽くかける場合はグラニュー糖45gにします。
    今回は結構かけました。
  12. 12
    カットしたところです。

おいしくなるコツ

低糖度のジャムがいいと思います。 ジャムが甘すぎたら、レモン汁を少し混ぜて甘さを調節してください。 逆に甘くしたい場合は、仕上げの粉糖を多めにかけてくださいね。 保存は冷蔵庫で、食べる時は常温に戻してください。

きっかけ

英国ブラウンズ・ホテルのレシピを参考にして作りました。『苺ジャム×バタークリーム』の組み合わがブラウンズ流だそうです。 甘さ控えめに作っています。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティその他のイギリス料理簡単お菓子スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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