FPでイギリス流♥簡単ショートブレッド レシピ・作り方

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るみ*
サクサク美味しいショートブレッドはイギリスの代表的なお菓子です。
タルト型で丸く焼くのがイギリス流。
フードプロセッサーを使えばあっという間にできます。

材料(8人分)

【直径21cmのタルト型】 1台分
薄力粉
240g
無塩バター
120g
粉砂糖(またはグラニュー糖)
60g
小さじ1/3(2g)くらい

作り方

  1. 1
    バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
  2. 2
    薄力粉、粉砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、軽くざっと回す。
  3. 3
    バターを入れ、オン・オフを細かく繰り返してクランブル状(ぼろぼろした感じ)になったらひとかたまりになるまで一気に回す。

    ★生地はすぐにひとかたまりになります。
  4. 4
    ひとかたまりになったら生地を取り出し、ラップをして冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
  5. 5
    型に合わせて均等な厚さに伸ばし、型に入れてフォークで生地全体にピケする。
  6. 6
    焼いた後カットしやすいように、カットしたい形に合わせてスケッパー等で切れ目を入れておく。

    乾燥しないように袋に入れて、焼く直前まで冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    オーブンで200℃で5分⇒180℃で15~20分⇒160℃で5分~10分と、温度を下げながら焼く。
  8. 8
    焼けたら粗熱をとって、カットする。
  9. 9
    半分の量で型には入れずにスケッパーでカットして焼いたものです。14個できました。
    180℃のオーブンで15分くらいで焼き上がりました。

おいしくなるコツ

紅茶と一緒にいただく場合は、ミルクティーがおすすめです。 アイスやクリームチーズ等と一緒にいただいても美味しいです。 ※本場はもう少しバター多めです(150gくらい)。 【1/8カット:約251kcal】

きっかけ

イギリスのレシピを自分流にアレンジして、フードプロセッサーで作ってみました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ クッキー 焼き菓子 フードプロセッサー
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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