材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1/3本
- ハム
- 1パック
- 豆板醤
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで水切り。(600wで約2分)
ねぎはみじん切り。
ハムは5ミリ角くらいに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてねぎ、ハムを炒める。
-
- 3
- 2に豆板醤、ケチャップ、鶏がらスープの素、水を入れてる。
一煮たちさせる。
-
- 4
- 豆腐を2センチ角くらいに切って、3に入れる。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
あとはおべんとうに盛り付ける。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
お弁当にマーボー豆腐を持っていきたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません