材料(3人分)
- 酒粕
- 150g
- 水
- 3cup
- 粉ショウガ
- 適量
- 黒砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋にザルをかませ、酒粕と水を入れる。
-
- 2
- ダマができないようにこしながら弱火にかけ、すべて潰れたらザルを外し、ショウガ、砂糖を入れひと混ぜする。
-
- 3
- 軽く煮立ったらとろ火で約30分。
-
- 4
- 約30分煮、アルコールも飛んだようなら火をけして出来上がり。
-
- 5
- 冷たく飲む場合は冷めてから冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
私は毎日飲むので倍量で作り、冷めたら1回分づつ分けて冷凍庫で保管。前日に冷蔵庫に戻しておけばおいしく飲める。
きっかけ
薬に頼らずに腸内の健康を保つため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません