あら不思議★勝手に二層ゼリー★これぞ黄金比! レシピ・作り方

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ぷにょん。
私の中で、二層ゼリーの黄金比です!透明なゼリーはプルっプルで、ムースの部分はしっとりとしていて、全く食感の違う二層ゼリーになります。娘も大好き!
みんながつくった数 5

材料(鍋にいっぱい人分)

粉ゼラチン
24g
植物性生クリーム
200ml
牛乳
200ml
砂糖
250g
100%ジュース
1L

作り方

  1. 1
    鍋に、生クリームと牛乳、砂糖を入れ、火にかけます。
    沸騰させないように、かき混ぜて、砂糖を溶かします。
    全部溶けたら、ゼラチンも加え、溶かします。
  2. 2
    ゼラチンが溶けたら、ジュースを加え、混ぜます。
    お好みの型に入れて、しばらく常温で冷まします。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、固まれば完成!!
  3. 3
    写真のように、下が透明のジュースゼリーで、上がムースになります。
  4. 4
    【注意】
    ゼラチンは、6g×4です。もし、5gのものを使う場合は、×5弱にしてください。
    ジュースは100%のものを使用します。グレープか、オレンジがおすすめです。
  5. 5
    砂糖が多い感じもするかもしれませんが、グレープゼリーの場合はあまり減らすと味がしなくなります。オレンジの場合は、酸味があるので少し減らしても大丈夫です。
  6. 6
    【追記】
    ゼリーを入れる前に、容器を水で濡らすか、油を塗っておくときれいに型からはずせます。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳は同量なので、生クリームを鍋に入れた後、そのパックで牛乳を量ると、洗い物が減ります^^。 調理時間の目安には、冷やす時間は含まれていません。 使い切れる用の分量なので、全て半分にしてもオッケーですが、ゼラチンの量に注意です。

きっかけ

知人に秘伝の味を教えていただきました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 二層 混ぜるだけ ムース
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/06 17:01
美味しく簡単に出来ました(^o^) 家族に好評でした♪今回はグレープだったんで、今度は違う味で挑戦しますヾ(^v^)k
よし ますこ
ありがとうございます!オレンジもおすすめですー(^-^)v
2011/08/26 12:25
ジュースが少なかったみたいですが、おいしかったです。
光pannda
承認遅くなってごめんなさい>< レポートありがとうございます。 今度はぜひ、ジュース多めで作ってみてくださいね^-^

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