冷凍パイシートを使った簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- りんご
- 2個
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1~2杯
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- お好みで、シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- まず、冷凍パイシートを解凍しておきます。
そして、リンゴを薄く切ります。
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- 2
- 鍋を中火にし、バターを溶かしながら、切ったりんごを全て入れます。
焦げないように混ぜていき、やわらかくなってきたら、グラニュー糖を入れ、均等に混ぜます。
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- 3
- レモン汁を加え、もっとやわらかくなるまで更に煮詰めながら混ぜていきます。
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- 4
- 十分にやわらかくなったら、火を切り、お好みでシナモンを加え、少し冷まします。
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- 5
- 解凍したパイシートのうち、アップルパイの下になるシートは、麺棒で少しだけ伸ばし、出来上がったリンゴ煮をのせます。
このとき、中央部分にのせ、外側から約1.5cm以内はのせません。
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- 6
- もう一枚のパイシートは、下になるパイシートよりも少しだけ大きく麺棒で伸ばします。
そして、包丁で切り込みを入れます。
切り込みを入れた部分は焼くと開きます。
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- 7
- 6のパイシートを5のパイシートに乗せ、端をフォークで押し付け、しっかりと2枚のパイシートをくっつけていきます。
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- 8
- 次に、卵黄と水を少々まぜたものを用意し、上にかぶせたパイシートの表面にまんべんなく塗ります。ハケを使うと綺麗に塗れます。
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- 9
- オーブンを200度に設定し、15分ほど焼き、その後170度で焼き目が付くまで8~10分ほど焼き、出来上がりです☆
おいしくなるコツ
焼きたてよりも、少し冷ましてからの方が甘みが出て、より美味しくなります☆
きっかけ
冷凍パイシートだけど、とってもおいしく作れたので、みんなにご紹介します♪
簡単につくれちゃうアップルパイです☆