アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍パイシートを使った簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kyoco27
りんごが悪くなってしまいそうなとき、リンゴ煮にしてしまえばとってもおいしくなっちゃいます!!
簡単につくれちゃうアップルパイです☆
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

りんご
2個
無塩バター
30g
グラニュー糖
70g
レモン汁
大さじ1~2杯
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個
お好みで、シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、冷凍パイシートを解凍しておきます。
    そして、リンゴを薄く切ります。
  2. 2
    鍋を中火にし、バターを溶かしながら、切ったりんごを全て入れます。
    焦げないように混ぜていき、やわらかくなってきたら、グラニュー糖を入れ、均等に混ぜます。
  3. 3
    レモン汁を加え、もっとやわらかくなるまで更に煮詰めながら混ぜていきます。
  4. 4
    十分にやわらかくなったら、火を切り、お好みでシナモンを加え、少し冷まします。
  5. 5
    解凍したパイシートのうち、アップルパイの下になるシートは、麺棒で少しだけ伸ばし、出来上がったリンゴ煮をのせます。
    このとき、中央部分にのせ、外側から約1.5cm以内はのせません。
  6. 6
    もう一枚のパイシートは、下になるパイシートよりも少しだけ大きく麺棒で伸ばします。
    そして、包丁で切り込みを入れます。
    切り込みを入れた部分は焼くと開きます。
  7. 7
    6のパイシートを5のパイシートに乗せ、端をフォークで押し付け、しっかりと2枚のパイシートをくっつけていきます。
  8. 8
    次に、卵黄と水を少々まぜたものを用意し、上にかぶせたパイシートの表面にまんべんなく塗ります。ハケを使うと綺麗に塗れます。
  9. 9
    オーブンを200度に設定し、15分ほど焼き、その後170度で焼き目が付くまで8~10分ほど焼き、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

焼きたてよりも、少し冷ましてからの方が甘みが出て、より美味しくなります☆

きっかけ

冷凍パイシートだけど、とってもおいしく作れたので、みんなにご紹介します♪

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/09 00:31
アップルパイを作りたくて^^初めて作りました。美味しいレシピをありがとうございます!ぱりぱりしあわせです!
nico8625
ありがとうございます!つくってもらえてとても嬉しいです(o^^o)レポートしてくれてありがとうございます♫ ぜひ、次は色々工夫を織り交ぜてみてください☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする