材料(1人分)
- リンゴ
- 1個
- 砂糖(あれば三温糖)
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1程度
- 水
- 大さじ2
- レモン汁(ポッカレモンでも可)
- 大さじ1/2
- シナモン(好きな人はたっぷりと!)
- 適量
作り方
-
- 1
- リンゴを剥き、自分が食べたい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にリンゴを入れ、残りの材料(砂糖、バター、水、レモン汁、シナモン)を入れ、中火にかけます。
-
- 3
- 焦げ付かないように鍋を揺すりながらリンゴに火を通します。(水分が無くなりそうになったら、火を弱めるか、大さじ1の水を足します。)
-
- 4
- リンゴに火が通りくったりしたら出来上がり。
熱々でも美味しいし、冷めても美味しいですよ。
きっかけ
ちょっと古くなったリンゴがある時に。ちょっと小腹が空いた時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっとゆーまに出来る!
おうちに痛んだリンゴを見つけたら是非作ってみてください!