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ピリ辛・体ぽかぽか✿テンジャンチゲ雑炊風 レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
テンジャン(韓国味噌)最高~❤ これを雑炊風に!
ピリ辛で体もポカポカ!
冷蔵庫で眠っている野菜の消費にも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

人参・大根・玉ねぎ・じゃが芋・きのこ
な~んでも♪好きなだけ♫♬
400cc
テンジャン(韓国味噌)
大1.5~大2
コチュジャン
小2~
粉末中華だし(今回はラーメン1人用)
一袋(画像参照)
豆腐
一丁
ごはん
一膳
1~2個
ネギ(小口切り)
適宜
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作り方

  1. 1
    <<準備>>
    ■野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る

    ■卵を割りほぐしておく

    ■お鍋に水400ccを沸かす
  2. 2
    鍋へ野菜・豆腐を入れ
    ひと煮立ちしたら火を止める
    (蓋をして数分放置すれば、野菜には火が通る)
    電気ガス代節約!
  3. 3
    粉末中華だし
     ↓
    韓国味噌(大1.5~2)
    ひと煮立ちさせる
     ↓
    ごはん
     ↓
    割りほぐした卵
  4. 4
    卵を入れたら、
    【何度もかき混ぜず】
    弱火でコトコト数分。
    卵が半熟になったら、ネギを散らし、召し上がれ❤
  5. 5
    裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法
    レシピID:1960000330
    の麺を使ってアレンジ❤麺も美味しいー!
  6. 6
    最近は豆腐の代わりに、豚や鶏・鱈などを使って色々楽しんでいます♪
    (・∀・)全部好き❤
    ※TOP画像は鶏肉です
  7. 7
    <メモ>
    テンジャン+ニンニク+ごま油+コチュジャン=サムジャン쌈장・辛味噌

おいしくなるコツ

辛味が欲しい場合は、コチュジャン・一味や七味唐辛子をどうぞ! フーフーしながら食べて体ポカポカ❤(*´д`*) 韓国味噌が無い場合は、日本の味噌を使って下さい。 日本の味噌は煮立たせると風味が弱まるので煮立たせないでね

きっかけ

韓国の友人に作ってもらったテンジャンチゲと韓国味噌汁が、美味しい&体温まるで 病み付きに❤(*´д`*) 自分でアレンジして、最初から雑炊にしてみました。 韓国の味噌は日本の味噌と異なり煮詰めると辛味・旨みUPとか♪

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ピリ辛 テンジャン チゲ 雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/20 19:19
美味しくできました!
ミセスビーン
2020/05/02 22:06
美味しく出来ました!
あおちやん

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