お手軽簡単✿食パンで肉まん・あんまん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
私の試行錯誤の結果を見て下さい(泣)
大大大満足の一品が出来ました❤
時間が無い、小麦粉が無い、という時に是非!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

*** その1 ***
**
食パン(サンドイッチ用か8枚切)
2枚
水(パンにかける)
少々
*** その2 ***
**
食パン(サンドイッチ用か8枚切)
2枚
牛乳
大4
大1
◆中身の具材はお好みの物をご用意下さい◆

作り方

  1. 1
    ◆その1,2 共通◆
    パンの耳を落とします
  2. 2
    ***その1***
    パンに水を少しかけ、麺棒か手の平、指で伸ばします
  3. 3
    ***その1***
    ラップを敷く
     ↓
    ②の食パンを置く
     ↓
    中身の具材を乗せる
  4. 4
    ***その1***
    四方を中央に寄せる
    (次は工程7へ)
  5. 5
    ***その2***
    パンの耳を落とした食パンを小さくちぎりボールに入れる
     ↓
    牛乳大さじ4を入れ混ぜる
  6. 6
    ***その2***
    コネコネして、生地がまとまったら
    ラップを敷く
     ↓
    生地を伸ばす
     ↓
    具材を乗せる
  7. 7
    ◆その1,2 共通◆
    具を包み込み
    ラップでギューっと絞る。茶巾絞りにする。
  8. 8
    (・∀・)b調理方法2通り試しました!

    ・レンジで加熱(700wで2分)
    ・フライパンで加熱
  9. 9
    ***その1***のレンジバージョン!
    一番簡単❤ヽ|・∀・|丿
    旦那はコレが好き❤
  10. 10
    ***その2***のレンジバージョン!
    こっちの方がやや本格的!(*´∀`*)
  11. 11
    ***その2***のフライパンバージョン!
    出来上がった画像は、TOP画像です。
    私はコレが一番好き❤
  12. 12
    フライパンでの焼き方
    熱したフライパンに油を入れ、底が埋まる位の水を入れる、中火で蒸し焼き(3分)→弱火にして(5分)

おいしくなるコツ

***その2***の[工程6]で、パサパサしている位はOKです!ネチャネチャしている場合は、 打ち粉(小麦粉)orパン粉などで調節して成形して下さい。 フライパンで焼く時は【底をカリッ】っとさせると美味しいです!!!

きっかけ

前日餃子を作り、肉だねが残ったので肉まんを作ろうと思ったら 「小麦粉がない~~!!」今日は日曜だしスーパーが休み。 ※ドイツは日曜日スーパー閉まってるんです そんな時、視界に入ってきたのが食パン。。もうこれっきゃない!という事で

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
食パン 肉まん あんまん 牛乳
料理名
肉まん・あんまん

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/13 12:31
餃子の具があまったので、さっそく作ってみました。その1のレンジバージョンです。 美味しい朝食になりました。
hiyoyumi
わぁぁ~~綺麗な形❤確実に私のより美味しそう~~(爆)!! 素敵に作ってもらえて嬉しいです☆レポ感謝☆ (人´∀`).☆.。.:*・゚

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする