材料(4~5人分)
- りんご
- 1個
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 90g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 水
- 160cc
作り方
-
- 1
- ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜます(これで粉類をふるったのと同じになります)。
-
- 2
- 水を加えてゴムベラで丁寧に混ぜます。8等分したりんごを5mmのいちょう切りにします。生地にりんごを加えて混ぜます。
-
- 3
- 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れふたをして、強火で20分間蒸します。冷めたら切り分けます。出来上がり♪
おいしくなるコツ
保存するときはラップに包んだ方が乾燥を防ぎます。
きっかけ
さつま芋で作る蒸しパンのレシピをりんごにアレンジして作りました♪