アプリで広告非表示を体験しよう

食物繊維たっぷり!優しい味のドーナツ★さつま芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
おいもがたっぷり入った甘さ控えめで素朴な味のドーナツです。子どものおやつにぴったり♪

材料(4~5人分)

小麦粉
180g
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ1/4
マッシュしたさつま芋
200g
マーガリン
10g
砂糖
50g
1個
牛乳
大さじ4
打ち粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でさつま芋を皮ごと茹でて、柔らかくなったらザルにあげて、皮をはがして、マッシャーでつぶしておきます。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でよくかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
  3. 3
    別のボウルにマッシュしたさつま芋、マーガリン、砂糖を入れて混ぜます。更に卵、牛乳を加えて混ぜます。2.の粉類も加えてよく混ぜます。
  4. 4
    揚げ油を火にかけます。ある程度混ざったらてでしっかり混ぜます。台の上に打ち粉をして生地をひとかたまり取り厚さ8mmに伸ばします。
  5. 5
    コップで大きな丸型にくり抜き、ペットボトルのふたで中の小さな丸型を抜きます。残った生地を丸め再び薄く延ばしてドーナツ型に抜きます。
  6. 6
    低めの中温の揚げ油でゆっくりと時々裏返しながらきつね色になるまで揚げます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.さつま芋はなめらかにマッシュしなくて少しくらいごろごろしてても大丈夫です 2.真ん中の小さい丸型を小さいクッキー型でハートや星に抜いたら可愛いですよ♪

きっかけ

芋掘りでたくさんのさつま芋を持って帰ってきたので、作りました

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
さつま芋 ドーナツ おやつ 秋の味覚レシピ2010
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする