わかめ¦きくらげ¦たまごスープ¦簡単¦裏技〜 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵
- 2
- .
- ★お水
- 1L
- ★めんつゆ
- 大2
- ★お塩
- 2〜3つまみ
- ★カツオ昆布だし
- 大2
- ★生姜チューブ
- 小1.5
- .
- 乾燥きくらげ
- 大4
- 乾燥わかめ
- 大4
- ○お湯(きくらげとわかめ戻す用)
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- ボウルを用意
乾燥わかめ、きくらげを入れ
○を半分ずつ注ぐ
きくらげ→15分程でOK
わかめ→5分程でOK
それぞれお湯を捨てる
-
- 2
-
- お鍋に★と①を入れて
沸騰させる
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り
よくかき混ぜる
入れる前にスープをお玉で
くるくる回しながら!
※なるべく高い位置から
溶き卵を細く流し入れてね
あんかけ丼にしてもオススメ!
生姜入れなくても◎、お好みで