作り方
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- 1
- フライパンなどにキャラメル用の砂糖、水(大2)を入れ弱火〜中火でキャラメル色になるまで温めます
※火をつけたら混ぜない、揺すらない
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- 2
- 泡が細かくなって、キャラメル色になるまで待ちます
(混ぜたりフライパンを揺すったりすると結晶化する場合もあります)
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- 3
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- キャラメル色になったら火からおろし、残りの水(大1)を入れ全体を混ぜます
※水を入れる時、キャラメルが飛び散りる可能性があります。火傷に注意!
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- 4
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- 型へ入れます
※貝印さんのグラシンカップMを敷いてます
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- 5
- かぼちゃを耐熱容器に入れレンジ(600ワット)で約2分〜温めます
※竹串がスッとさされば大丈夫です
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- 6
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- かぼちゃを裏漉しします
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- 7
- 牛乳を人肌に温めます
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- 8
- ボウルに卵を割り入れよくときます
※今回は51gありました、50g前後あれば大丈夫です
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- 9
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- 人肌に温めた牛乳、砂糖、生クリーム、よくといた卵を入れ混ぜます
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- 10
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- 2回裏漉しします
※出来上がりをなめらかにするため、裏漉しをします。2回裏漉しするのがおすすめです
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- 11
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- 型へ入れます
※型はマフィン型を代用しました
※貝印さんのグラシンカップMを敷いてます
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- 12
- ※型のふちギリギリまで卵液を入れてます(容量は約100ml)
※プリン型を使用する場合は容量110ml〜容量120mlがおすすめです
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- 13
- ※湯煎焼きします
※160度(予熱なし)で約30分〜焼きます
※鉄板にお湯を入れ、型を置いて湯煎焼きにしてます
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- 14
- ★焼き時間が足りない場合は追加加熱してください
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- 15
- ★お使いのオーブンによって差があるため、温度や焼き時間は調整してください!
★温度が高すぎるとすが入ります、焼きすぎもすが入る原因になります
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- 16
- ★我が家は日立のオーブンを使用してます
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- 17
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- 焼き上がり後、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします
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- 18
- ホイップクリームを作ります
冷蔵庫で冷やした生クリームを氷で底を冷やしながらホイップします
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- 19
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- とろみがついてきたら砂糖を入れます
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- 20
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- お好みの硬さになるまでホイップして完成
※生クリームは冷蔵庫で冷やしおきます
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- 21
- 冷やしたプリン、ホイップクリームをお皿にのせて完成
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- 22
- かぼちゃの皮はクラッカーにしました
レシピID
1950030075
おいしくなるコツ
※材料は全てきちんと計ります
※卵は51gでした。50g前後あれば大丈夫です
きっかけ
※プリン型や耐熱容器でも作れます
※貝印さんのグラシンカップMを使用してます
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(容量は1個約100ml)
※プリン型や耐熱容器でも作れます