かぼちゃレシピ かぼちゃプリン レシピ・作り方

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★MEI★
型のサイズ、7センチ(5.5センチ)×3センチ
(容量は1個約100ml)
※プリン型や耐熱容器でも作れます

材料(6個人分)

かぼちゃ(皮、種、ワタなし)
100g
2個
砂糖
50g
牛乳
100ml
生クリーム(プリン用)
100ml
水(キャラメル用)
大2、大1
砂糖(キャラメル用)
100g
生クリーム(ホイップ用)
100ml
砂糖(ホイップ用)
10g

作り方

  1. 1
    フライパンなどにキャラメル用の砂糖、水(大2)を入れ弱火〜中火でキャラメル色になるまで温めます

    ※火をつけたら混ぜない、揺すらない
  2. 2
    泡が細かくなって、キャラメル色になるまで待ちます

    (混ぜたりフライパンを揺すったりすると結晶化する場合もあります)
  3. 3
    キャラメル色になったら火からおろし、残りの水(大1)を入れ全体を混ぜます

    ※水を入れる時、キャラメルが飛び散りる可能性があります。火傷に注意!
  4. 4
    型へ入れます

    ※貝印さんのグラシンカップMを敷いてます
  5. 5
    かぼちゃを耐熱容器に入れレンジ(600ワット)で約2分〜温めます

    ※竹串がスッとさされば大丈夫です
  6. 6
    かぼちゃを裏漉しします
  7. 7
    牛乳を人肌に温めます
  8. 8
    ボウルに卵を割り入れよくときます

    ※今回は51gありました、50g前後あれば大丈夫です
  9. 9
    人肌に温めた牛乳、砂糖、生クリーム、よくといた卵を入れ混ぜます
  10. 10
    2回裏漉しします

    ※出来上がりをなめらかにするため、裏漉しをします。2回裏漉しするのがおすすめです
  11. 11
    型へ入れます

    ※型はマフィン型を代用しました
    ※貝印さんのグラシンカップMを敷いてます
  12. 12
    ※型のふちギリギリまで卵液を入れてます(容量は約100ml)

    ※プリン型を使用する場合は容量110ml〜容量120mlがおすすめです
  13. 13
    ※湯煎焼きします
    ※160度(予熱なし)で約30分〜焼きます

    ※鉄板にお湯を入れ、型を置いて湯煎焼きにしてます
  14. 14
    ★焼き時間が足りない場合は追加加熱してください
  15. 15
    ★お使いのオーブンによって差があるため、温度や焼き時間は調整してください!

    ★温度が高すぎるとすが入ります、焼きすぎもすが入る原因になります
  16. 16
    ★我が家は日立のオーブンを使用してます
  17. 17
    焼き上がり後、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします
  18. 18
    ホイップクリームを作ります

    冷蔵庫で冷やした生クリームを氷で底を冷やしながらホイップします
  19. 19
    とろみがついてきたら砂糖を入れます
  20. 20
    お好みの硬さになるまでホイップして完成

    ※生クリームは冷蔵庫で冷やしおきます
  21. 21
    冷やしたプリン、ホイップクリームをお皿にのせて完成
  22. 22
    かぼちゃの皮はクラッカーにしました

    レシピID
    1950030075

おいしくなるコツ

※材料は全てきちんと計ります ※卵は51gでした。50g前後あれば大丈夫です

きっかけ

※プリン型や耐熱容器でも作れます ※貝印さんのグラシンカップMを使用してます

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子焼きプリンかぼちゃプリンハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃのプリン

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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