優しい甘さでニッコリ♡冷製コーンクリームパスタ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 180g
- 茹でトウモロコシ
- 1/2本(8cmくらい)
- 玉葱
- 60g
- カニカマ
- 5本
- ○クリームコーン缶
- 400g(1缶)
- ○ニンニクすりおろし
- 小さじ2
- ○ダシダ
- 小さじ2
- ○水
- 大さじ2
- 塩(味調整用)
- ふたつまみ
- 湯(パスタ茹でる用)
- 1ℓ
- 塩(パスタ茹でる用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉葱は微塵切りにし、レンジで30秒チンする。キッチンペーパーで水分を拭き取って、粗熱を取る。(辛味が抜けてない場合は、10〜20秒追加でチンしてください。)
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- 2
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- カニカマは3等分にカットし、身をほぐす。(1本分はトッピング用によけておく)
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- 3
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- コーンは1/4本を2個使用。1個は縦に身を削いで、ほぐしておく。もう1個はトッピング用に削いで、一口大に切っておく。
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- 4
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- こちら、トッピング用のトウモロコシとカニカマです。
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- 5
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- ボウルにほぐしたトウモロコシ、ほぐしたカニカマ、玉葱、○の材料を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
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- カッペリーニを湯1ℓに小さじ2の塩を入れ、表記より30秒程度長めに茹でる。氷水でしっかり冷やす。
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- 7
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- 水切りしたカッペリーニを4のボウルに入れて絡める。
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- 8
- ここで味見。味を見ながら、塩をひとつまみ〜ふたつまみ入れて調整する。
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- 9
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- お皿に盛りつけ、カニカマとトウモロコシをトッピングして完成!(写真は彩りで自家製バジルも添えました)
おいしくなるコツ
レンジでチンして冷やしておいた新鮮で甘いトウモロコシを使用しました。カニカマとコーンは味が調和しよく合います。また赤色が入る事で、見た目も可愛い印象に♡
きっかけ
旬のトウモロコシを使ったレシピを考えてみました!
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