じゅんさいの冷たい茶碗蒸し レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
茶碗蒸しを冷やして茹でた蓴菜(じゅんさい)と出汁のゼリーを乗せた涼やかな一皿です。

材料(6人分)

◯茶碗蒸し
Lサイズ2個
白だし
40cc
320cc
◯出汁ゼリー
白だし
大さじ1
お湯(60℃程度)
110cc
粉ゼラチン
2g
◯具材
じゅんさい
120〜150g
すりおろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    具のじゅんさいの下ごしらえをする。
    じゅんさいはさっと水で洗い、ザルに取る。
    湯を沸かしじゅんさいを入れ、30〜40秒程度緑色に変わったらすぐお湯を切って氷水で冷ます。水気を切る。
  2. 2
    出汁ゼリーを作る。
    ボウルにお湯とゼラチンを入れてよく混ぜ、溶けたら白だしを加え混ぜ、ボウルの底に氷水を当てて粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  3. 3
    茶碗蒸しを作る。
    ボウルに卵を割り入れ解きほぐし、白だしと水を加えてよく混ぜる。
    茶漉しなどで濾してから器に等分して注ぐ。
    ※器は120cc入るプリン型を使用しています。
  4. 4
    3を湯気の上がった蒸し器に入れて12〜15分ほど、柔らかくふるふるっと固まるまで蒸します。
    蒸し上がったらバット等に乗せ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
  5. 5
    盛り付け
    4の冷えた茶碗蒸しに1の下ごしらえしたじゅんさいを乗せ、2のゼリーを軽く崩して乗せます。
    生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは「す」が入らないよう蒸しすぎに注意。じゅんさいが手に入らない場合は茹でたオクラなどもツルリと喉越し良くて良いとおもいます。

きっかけ

生のじゅんさいが季節でいつもと違う食べ方をしてみようと思いおもいついたものです。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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