材料(6個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個(120g前後)
- オイル(今回は米油)
- 60g
- バナナ
- 2本
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
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- 材料をきちんとはかります
※薄力粉、ベーキングパウダー、はふるっておきます
※卵はよくといておきます
※型にグラシンカップをしいておきます
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- 2
- バナナは輪切りにします
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- 3
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- 卵にオイルを入れよく混ぜます
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- 4
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- ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)に砂糖を入れ混ぜます
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- 5
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- 手順3の卵を入れ混ぜます
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- 6
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- バナナを潰しながら混ぜます
※荒めに潰すのがおすすめです!
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- 7
- バニラオイルを入れ混ぜます
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- 8
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- 型へ生地を入れます
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!
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- 9
- 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
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- 10
- ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
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- 11
- ※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます
※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます!
きっかけ
※卵は114gでした
※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g
※ベーキングパウダーは小1で約4gになります
材料はきちんとgで計ってください!
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7センチ(5.5センチ)×3センチ
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます