材料(2〜3人分)
- スパゲッティ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ2〜お好みで
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 半分に折ったスパゲッティを規定の茹で時間より1分長めに茹でる。
☆電子レンジパスタ調理器を使用するとお手軽です。
-
- 2
- 茹でたスパゲッティをザルにあげて水で洗って冷やす。
しっかり水を切り、サラダと塩こしょうを混ぜておく。
-
- 3
-
- きゅうりをスライサーで輪切りにする。
ハムを短冊切りにする。
-
- 4
- 小鍋にお湯を沸かして3をサッと茹でる。グツグツ状態で1分弱茹でたらザルにあげて水で冷やして水を切る。
-
- 5
-
- キッチンペーパーで水気をしっかり押さたきゅうり、ハムとマヨネーズを2のスパゲッティと和えれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
私は、きゅうりの青臭さが苦手で1分弱茹でてから和えています。気にならない方は下茹で無しでもOKです^^
パスタはやや柔らかめに茹でるとパサつきにくいです。茹でたら手早く冷やして水切りしてサラダ油と塩こしょうをまぶして下さーい!
きっかけ
いつもつくる我が家の定番スパゲッティサラダです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゅうり、ハムをサッと下茹でするのがポイント♪