材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(約100g)
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- もめん豆腐
- 40g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 食用油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、水約大さじ1(分量外)と共にシリコンスチーマーに入れて電子レンジで5分蒸す。竹串がすっと刺さるくらい柔らかくなるまで。耐熱容器とラップでも代用可。
-
- 2
- 皮と芽を取り、マッシャーやフォークで熱いうちに潰す。塩、こしょう、木綿豆腐、片栗粉を加えて均一に混ぜる。
-
- 3
- 指先を使って2cmくらいのサイコロ型に成形する。
-
- 4
- フッ素加工のフライパンに食用油を薄く広げ、3を並べて中火にかける。底面に焼き目がついたら裏返して焼き目をつける。
-
- 5
- 側面も順に焼き目をつけ、6面すべてに焼き目がついたら、多めの油を追加する。(じゃがいもが5mmほど浸かるくらい)強火で油を温め、じゃがいもを転がしながら表面を揚げ焼きにする。
-
- 6
- 全体がきれいにきつね色になり、カリッとしてきたら油をきって出来上がり。
おいしくなるコツ
はじめから油で揚げようとすると、形が崩れやすいので、まずは焼いて固めます。仕上げに揚げると外がカリッと中がとろっとします。
きっかけ
ひとくちで食べやすいじゃがいも料理を考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐が入ってたんぱく質アップ。