材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮と芯をとり、2cm角に切り、小鍋に入れる。砂糖、レモン汁を入れてまぜ、よくなじませる。
-
- 2
- クッキングシートで落とし蓋をして、そのうえから蓋をし、中火にかける。沸騰したらごく弱火にし、たまに混ぜながら、やわらかくなるまで煮る。(15〜20分)
-
- 3
- 粗熱が取れたらミキサーにかけてなめらかにする。またはゴムベラ、フォークなどで潰す。
おいしくなるコツ
焦がさないように、落し蓋と着せ蓋を必ずして弱火で加熱します。
きっかけ
りんごをお菓子作りに使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません