アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインレシピ チョコバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
基本のマフィン
レシピID 1950026479

型のサイズ、7センチ(5.5センチ)×3センチ

型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!

材料(6個人分)

薄力粉
150g
ココアパウダー(純ココアなど)
10g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
70g
2個(120g前後)
オイル(今回は米油)
60g
バナナ(大きめ)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をきちんとはかります

    ※薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーはふるっておきます
    ※卵はよくといておきます
    ※型にグラシンカップをしいておきます
  2. 2
    バナナを輪切りにします

    ※今回は熟したバナナを使いました!
  3. 3
    卵にオイルを入れよく混ぜます
  4. 4
    ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)に砂糖を入れ混ぜます
  5. 5
    卵を入れ混ぜます
  6. 6
    バナナを入れ、潰しながら混ぜます

    ※荒めに潰すのがおすすめです!
  7. 7
    型へ生地を入れます

    型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!
  8. 8
    180度(予熱あり)で15分〜焼きます
  9. 9
    ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
    生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  10. 10
    ※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます

    ※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます!

きっかけ

※卵は110gでした ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください!

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキバナナケーキバナナ
関連キーワード
マフィン マフィンレシピ バレンタイン チョコバナナ オイルマフィン 米油 焼き菓子レシピ 焼き菓子 焼き菓子レシピ チョコバナナマフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする