ハロウィンレシピ かぼちゃパン レシピ・作り方

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ハロウィンパン
かぼちゃあん

材料(6個人分)

かぼちゃ(生地用)
100g
○強力粉
200g
○砂糖
20g
○イースト
3g
○塩
2g
○※水
90g
バター
10g
〜かぼちゃあん〜
材料
かぼちゃ(あん用)
180g
※砂糖
20g〜
バター
20g
シナモン(お好みで)
少々
オリーブオイル
小1
たこ糸(調理用)
90センチ×6本

作り方

  1. 1
    かぼちゃ(あん用、パン生地用)はレンジで温めるか、蒸します

    ※今回はレンジ用蒸し器で約4分〜蒸しました
    ※竹串がスッと刺さればOK
  2. 2
    あん用は、温かいうちに潰し、砂糖、バター、シナモンを入れよく混ぜる

    ※かぼちゃの甘いによって砂糖の量を調整してください

    ※冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3
    かぼちゃ(生地用)、○の材料を混ぜ捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK
  4. 4
    ※かぼちゃの水分量によって水分の量を調整してください

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  5. 5
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  6. 6
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  7. 7
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  8. 8
    一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、二倍になるまで発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  9. 9
    【生地を前日に作る場合】

    冷蔵庫で一晩低温発酵させます
    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  10. 10
    小皿にオリーブを入れ、たこ糸を漬けておきます

    ※たこ糸は調理用のものを使用してください!
  11. 11
    一次発酵後
    ガス抜きをし、6等分にしてベンチタイム(15か分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  12. 12
    再度丸め直し、丸く伸ばします

    ※生地の真ん中は厚く、周りは薄く伸ばします
  13. 13
    手順2のかぼちゃあんをのせます

    ※かぼちゃあんは約35gくらい
    ※生地の周りかぼちゃあんがつかないようにのせます
  14. 14
    生地を包みます

    ※生地の対角線をつまみ包みます
  15. 15
    残りの生地も同じように成形します
  16. 16
    たこ糸を交差させながら巻きます

    ※かなりゆるーく巻きます!!!!
    ※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
  17. 17
    たこ糸を交差させながら巻きます

    ※かなりゆるーく巻きます!!!!
    ※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
  18. 18
    たこ糸を交差させながら巻きます

    ※かなりゆるーく巻きます!!!!
    ※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
  19. 19
    たこ糸を交差させながら巻きます

    ※かなりゆるーく巻きます!!!!
    ※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
  20. 20
    たこ糸を交差させながら巻きます

    ※かなりゆるーく巻きます!!!!
    ※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
  21. 21
    生地の閉じ目部分でたこ糸を結び、余ったたこ糸は切ります
  22. 22
    結んだ部分を下にしてクッキングシートに並べます
  23. 23
    二次発酵

    2倍になればOK
    暖かい場所なら1時間くらいで2倍になります

    オーブンの発酵機能を使用してもOK

    ※鉄板にのせる時は間隔を開けて下さい!
  24. 24
    170度(予熱あり)で約10分
    150度に下げ、約10分焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差があると思うので、調整してください
  25. 25
    焼き上がり後、ケーキクーラーなどの上で冷ましたら出来上がりです!
  26. 26
    冷ましたあと、たこ糸を外します

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る ※生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間〜で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン ハロウィンレシピ かぼちゃ かぼちゃレシピ かぼちゃあん 手作りパン 自家製パン パン ハロウィンパン
料理名
かぼちゃのパン

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★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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