材料(6個人分)
- かぼちゃ(生地用)
- 100g
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖
- 20g
- ○イースト
- 3g
- ○塩
- 2g
- ○※水
- 90g
- バター
- 10g
- 〜かぼちゃあん〜
- 材料
- かぼちゃ(あん用)
- 180g
- ※砂糖
- 20g〜
- バター
- 20g
- シナモン(お好みで)
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
- たこ糸(調理用)
- 90センチ×6本
作り方
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- 1
- かぼちゃ(あん用、パン生地用)はレンジで温めるか、蒸します
※今回はレンジ用蒸し器で約4分〜蒸しました
※竹串がスッと刺さればOK
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- 2
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- あん用は、温かいうちに潰し、砂糖、バター、シナモンを入れよく混ぜる
※かぼちゃの甘いによって砂糖の量を調整してください
※冷蔵庫で冷やしておきます
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- 3
- かぼちゃ(生地用)、○の材料を混ぜ捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
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- 4
- ※かぼちゃの水分量によって水分の量を調整してください
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
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- 5
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 6
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 7
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 8
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- 一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、二倍になるまで発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 9
- 【生地を前日に作る場合】
冷蔵庫で一晩低温発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 10
- 小皿にオリーブを入れ、たこ糸を漬けておきます
※たこ糸は調理用のものを使用してください!
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- 11
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- 一次発酵後
ガス抜きをし、6等分にしてベンチタイム(15か分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 12
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- 再度丸め直し、丸く伸ばします
※生地の真ん中は厚く、周りは薄く伸ばします
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- 13
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- 手順2のかぼちゃあんをのせます
※かぼちゃあんは約35gくらい
※生地の周りかぼちゃあんがつかないようにのせます
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- 14
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- 生地を包みます
※生地の対角線をつまみ包みます
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- 15
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- 残りの生地も同じように成形します
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- 16
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- たこ糸を交差させながら巻きます
※かなりゆるーく巻きます!!!!
※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
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- 17
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- たこ糸を交差させながら巻きます
※かなりゆるーく巻きます!!!!
※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
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- 18
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- たこ糸を交差させながら巻きます
※かなりゆるーく巻きます!!!!
※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
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- 19
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- たこ糸を交差させながら巻きます
※かなりゆるーく巻きます!!!!
※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
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- 20
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- たこ糸を交差させながら巻きます
※かなりゆるーく巻きます!!!!
※きつく巻くと焼き上がり後取れにくいので、ゆるめに巻きます
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- 21
- 生地の閉じ目部分でたこ糸を結び、余ったたこ糸は切ります
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- 22
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- 結んだ部分を下にしてクッキングシートに並べます
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- 23
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- 二次発酵
2倍になればOK
暖かい場所なら1時間くらいで2倍になります
オーブンの発酵機能を使用してもOK
※鉄板にのせる時は間隔を開けて下さい!
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- 24
- 170度(予熱あり)で約10分
150度に下げ、約10分焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差があると思うので、調整してください
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- 25
- 焼き上がり後、ケーキクーラーなどの上で冷ましたら出来上がりです!
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- 26
- 冷ましたあと、たこ糸を外します
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
※生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます
※暖かい時期、暖かい場所なら数時間〜で2倍に発酵します
※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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かぼちゃあん