とろっとろのふわっふわ!中華風【卵スープ】 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵
- 3〜4個
- 長ネギ
- 1本
- お水
- 1000cc
- ◾️調味料
- ○オイスターソース
- 大さじ1(25g)
- ○ウェイパー(あれば)
- 小さじ2(10g)
- ○醤油
- 小さじ1(6g)
- ○塩胡椒
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 少々
- ◾️水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1(5g)
- 料理酒
- 大さじ1(18g)
作り方
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- 1
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- 卵を器に割ってよくかき混ぜる
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- 2
- 長ネギはみじん切りにする
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- 3
- ◾️水溶き片栗粉を作る
器に片栗粉とお酒をいれて水溶き片栗粉をつくる
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- 4
- 鍋にお水をいれ、○の調味料を全部いれる。
中火で火をつけ沸騰させる。
沸騰したら火を一旦とめる。
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- 5
- 鍋に水溶き片栗粉をいれる。
火をつけてこまめにかき混ぜながら再度沸騰させる。
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- 6
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- 沸騰したらスープをスプーンでかき混ぜながら水流をつくり溶いておいた卵をゆっくり3回に分けていれる。
長ネギを最後にいれて卵がふわふわに固まったら完成!
おいしくなるコツ
卵は計量カップなどの注ぎ口があるタイプの器がゆっくり卵を入れられるのでおすすめです!
卵を入れた後は沸騰する前に火を止めてください!
きっかけ
お味噌汁以外が飲みたくなったからです!
卵と家にある調味料で作ることができます!!