マロンクリーム レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
栗の季節にぜひ。
モンブランの栗クリームです。

材料(作りやすい量人分)

生栗(殻付き)
800〜1000g
小さじ2
牛乳
200cc
砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
ブランデー
大さじ1
バター(塩不使用)
80g

作り方

  1. 1
    栗は殻付きのまま洗い、水切りして鍋に入れる。
    かぶるくらいの水(分量外)と塩を入れて蓋をして火にかけ、沸騰後40〜50分茹でる。
    そのまま人肌程度に冷まし、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    1の栗から
    中身をスプーンなどで取出し、500gを鍋に入れる。
    牛乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
    常温まで冷ましてからフードプロセッサー等でなめらかにする。
  3. 3
    2を裏ごししてより滑らかにする。
    常温に戻したバターを加えてよく混ぜ、混ざりきったらバニラエッセンスとブランデーを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

モンブランなどに絞る場合は冷たくせずに絞る。冷蔵庫で2〜3日でたべきること。

きっかけ

栗拾いをしてたくさん採れたのでモンブランを作るために記憶を頼りに作ったものです。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム牛乳・乳飲料

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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