カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
バニラ香るカスタードクリームです。

材料(作りやすい量人分)

卵黄
3個
砂糖
60g
薄力粉
20g
コーンスターチ
10g
牛乳
250cc
バニラの鞘
1/3本

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳と鞘を半分に切ったバニラの鞘を入れて沸騰直前まで中火で加熱する。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖を入れてもったりと白っぽくなるまで撹拌する。
    振るった薄力粉とコーンスターチを加えて更によく混ぜる。
  3. 3
    牛乳が温まったら2に一気に入れて均一に混ぜる。
    裏漉しで濾して牛乳を温めた鍋に戻し、中火で手を休めずにかき混ぜながらふつふつと沸いてくるまで加熱する。
  4. 4
    3をバットに空けてクリームの表面にラップを密着させて張り、バットの底から氷水に当てて冷ます。

    使うときはボウルに移して混ぜてなめらかにしてから。

おいしくなるコツ

ふつふつと煮立つまでよく加熱すること、加熱が終わったらなるべく薄く平らに広げて早く冷ますことで衛生的に作ります。

きっかけ

甘さやクリームの固さ、舌触りなど自分の好みに工夫したれし。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする