米粉100%♪オーブンで1斤角食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 米粉(ミズホノチカラ)
- 300g
- ぬるま湯
- 250g
- トレハロース
- 15g(いれない場合、砂糖8gで置換 )
- 甜菜糖
- 20g
- 塩
- 4g
- イースト菌
- 4g(夏は少なめ)
- オリーブ油
- 10g
作り方
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- 1
- イースト菌を30gくらいのぬるま湯に溶かしておく。
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- 2
- ボールに米粉、トレハロース、甜菜糖、塩を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
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- 3
- 2の粉類を混ぜたボールに溶かしておいたイースト菌、残りのぬるま湯を入れゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- さらに、電動ハンドミキサーで1分くらい混ぜ(ミキサーがない場合はゴムべらで5分くらい混ぜる)オリーブ油を入れ、なじむまでさらによく混ぜる。
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- 5
- 1斤型の内側にオリーブ油をぬり、よく混ぜた生地を流し込む。
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- 6
- オーブンの発酵機能、40度で30分くらい、型の上部から3~3.5cmくらい下まで発酵させる。ギリギリまで発酵させてしまうとあふれてしまうので注意して下さい。
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- 7
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- うまく発酵出来たら、190度のオーブンで35~40分焼きます。
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- 8
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- 焼き上がったら、すぐ型から出して、キッチンペーパーに包み、さらにラップに包むかビニール袋に入れます。時間をおいて、さめてからの方が綺麗に切り分けられます。
おいしくなるコツ
材料を混ぜた後、なめらかになるまでよく混ぜること、発酵しすぎないことががポイントです。
きっかけ
小麦粉を使わないパンを簡単に作ってみたかったので。
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