米粉100%♪オーブンで1斤角食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しっぽな☆
一時発酵だけでOK!混ぜるだけで簡単に角食パンが出来ます。

材料(1斤人分)

米粉(ミズホノチカラ)
300g
ぬるま湯
250g
トレハロース
15g(いれない場合、砂糖8gで置換 )
甜菜糖
20g
4g
イースト菌
4g(夏は少なめ)
オリーブ油
10g

作り方

  1. 1
    イースト菌を30gくらいのぬるま湯に溶かしておく。
  2. 2
    ボールに米粉、トレハロース、甜菜糖、塩を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
  3. 3
    2の粉類を混ぜたボールに溶かしておいたイースト菌、残りのぬるま湯を入れゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    さらに、電動ハンドミキサーで1分くらい混ぜ(ミキサーがない場合はゴムべらで5分くらい混ぜる)オリーブ油を入れ、なじむまでさらによく混ぜる。
  5. 5
    1斤型の内側にオリーブ油をぬり、よく混ぜた生地を流し込む。
  6. 6
    オーブンの発酵機能、40度で30分くらい、型の上部から3~3.5cmくらい下まで発酵させる。ギリギリまで発酵させてしまうとあふれてしまうので注意して下さい。
  7. 7
    うまく発酵出来たら、190度のオーブンで35~40分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら、すぐ型から出して、キッチンペーパーに包み、さらにラップに包むかビニール袋に入れます。時間をおいて、さめてからの方が綺麗に切り分けられます。

おいしくなるコツ

材料を混ぜた後、なめらかになるまでよく混ぜること、発酵しすぎないことががポイントです。

きっかけ

小麦粉を使わないパンを簡単に作ってみたかったので。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする