大きなちぎりパン レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
22cmの型に丸めた生地を詰めて焼くパンです。
ほんのり甘くてそのままでも美味しく食べられます。

材料(22cm人分)

牛乳
210g
5g
砂糖
30g
強力粉
300g
インスタントドライイースト
5g
塩不使用バター
30g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を記載順に入れます。
    インスタントドライイーストとバターは直接くっつかないよう投入してください。

    一次発酵までを設定してスイッチを入れます。
  2. 2
    一次発酵が終わったら、台の上などに生地を出し、9等分にします。(一つ62gが目安です)

    丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分そのまま休ませます。
  3. 3
    2で休ませた生地をきれいに丸め、
    用意した型に外側6個、内側6個に並べます。

    オーブンの発酵機能で50分ほど発酵させ取り出したらオーブンを180度に予熱します。
  4. 4
    予熱が完了したら並べたパン生地を入れて20〜23分焼きます。
    焼き上がったら網の上に取り冷まして出来上がり。

    画像は断面です。
    キメが細かくやわらかくできますよ。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。 使う型やオーブンの個性により時間は変わります。

きっかけ

頭の中にある食べたいパンを実現。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
ロールパン丸パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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