大きなちぎりパン レシピ・作り方
材料(22cm人分)
- 牛乳 210g
- 塩 5g
- 砂糖 30g
- 強力粉 300g
- インスタントドライイースト 5g
- 塩不使用バター 30g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料を記載順に入れます。
インスタントドライイーストとバターは直接くっつかないよう投入してください。
一次発酵までを設定してスイッチを入れます。 -
2
一次発酵が終わったら、台の上などに生地を出し、9等分にします。(一つ62gが目安です)
丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分そのまま休ませます。 -
3
2で休ませた生地をきれいに丸め、
用意した型に外側6個、内側6個に並べます。
オーブンの発酵機能で50分ほど発酵させ取り出したらオーブンを180度に予熱します。 -
4
予熱が完了したら並べたパン生地を入れて20〜23分焼きます。
焼き上がったら網の上に取り冷まして出来上がり。
画像は断面です。
キメが細かくやわらかくできますよ。
きっかけ
頭の中にある食べたいパンを実現。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。 使う型やオーブンの個性により時間は変わります。
- レシピID:1950023848
- 公開日:2021/05/09
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ほんのり甘くてそのままでも美味しく食べられます。