大きなちぎりパン レシピ・作り方

大きなちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
22cmの型に丸めた生地を詰めて焼くパンです。
ほんのり甘くてそのままでも美味しく食べられます。

材料(22cm人分)

  • 牛乳 210g
  • 5g
  • 砂糖 30g
  • 強力粉 300g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 塩不使用バター 30g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を記載順に入れます。
    インスタントドライイーストとバターは直接くっつかないよう投入してください。

    一次発酵までを設定してスイッチを入れます。
  2. 2 一次発酵が終わったら、台の上などに生地を出し、9等分にします。(一つ62gが目安です)

    丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分そのまま休ませます。
  3. 3 2で休ませた生地をきれいに丸め、
    用意した型に外側6個、内側6個に並べます。

    オーブンの発酵機能で50分ほど発酵させ取り出したらオーブンを180度に予熱します。
  4. 4 予熱が完了したら並べたパン生地を入れて20〜23分焼きます。
    焼き上がったら網の上に取り冷まして出来上がり。

    画像は断面です。
    キメが細かくやわらかくできますよ。

きっかけ

頭の中にある食べたいパンを実現。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。 使う型やオーブンの個性により時間は変わります。

  • レシピID:1950023848
  • 公開日:2021/05/09
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