野菜と豚肉のスープ+焼きおにぎり*** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉スライス
- 250g
- 乾燥スライスにんにく
- 5g
- トマト
- 大1個
- キャベツ
- 5枚
- プチッと鍋 坦々ごま鍋
- 1個
- 雑穀ご飯
- 茶碗軽く2杯
- 木綿豆腐
- 200g
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に豚肉とにんにくを入れます***
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- 2
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- 一口大にカットしたトマトを上に乗せます***
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- 3
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- 水をコップ1杯入れて圧力鍋の蓋をしっかりセットして強火で10分***
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- 4
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- 強火のまま圧力がかかった合図(こちらの圧力鍋ではピンが上がって赤いオモリが揺れます)が起こったら火をとめます***
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- 5
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- ピンが下がる間に雑穀ご飯を丸くおにぎりにしてスペースパンに乗せます***
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- 6
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- アルミホイルをかけてグリルの中火で5分あたため放置しておきます***
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- 7
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- ピンが下がって圧力が抜けた4にざく切りにしたキャベツを乗せてかるく混ぜて蓋をしっかり閉めて強火で10分加熱した後、放置しておきます***
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- 8
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- プチット鍋坦々ごま鍋をピンが下がった7に加えて全体にかき混ぜます***
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- 9
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- 8に一口大にカットした豆腐を入れて蓋をせずに中火で2〜3分加熱します***
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- 10
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- 6のアルミホイルをはずして9のスープを大さじ1づつかけて強火で2〜3分表面に焦げ目をつけます***
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- 11
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- 9と10をお椀によそって美味しくいただきます***
おいしくなるコツ
お豆腐は絹でも美味しいです***
きっかけ
いただいたプチッと鍋を使いたくて作りました***
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