アプリで広告非表示を体験しよう

オートミールでエッグマフィン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
卵を挟んだイングリッシュマフィンをイメージして作ったものです。

材料(1人分)

1個
レタス
1枚
塩コショウ
少々
バンズ風蒸しパン
豆乳
70g
ココナツオイル
10g
オートミール
30g
キヌア
10g
少々
ベーキングパウダー
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バンズ紺色蒸しパンを作る。
    耐熱容器(丸)に豆乳とココナツオイルを入れて600wで約30秒ココナツオイルが溶ける程度の温度に加熱し、よく混ぜてココナツオイルを溶かす。塩を加える。
  2. 2
    1にミルで粉にしたオートミールとキヌアを加え混ぜ、穀類が吸水したらベーキングパウダーを加え混ぜる。
    これをラップ無しで電子レンジ600wで2分加熱後容器から出し網の上で冷ます。
  3. 3
    空いた容器に水を大さじ1を入れてから卵を割り入れ、卵黄に数カ所穴を開けてふんわりとラップし、電子レンジ600wで40〜50秒加熱して目玉焼きの様にする。
  4. 4
    レタスを洗い、水気を切ってちぎる。
    2を横半分に切り、レタス、3の卵を水気を切って乗せ、塩コショウしてこれに挟んで出来上がり。

おいしくなるコツ

バンズ風蒸しパンはよく吸水させてから加熱してください。 卵はバンズを作った同じ容器で作ると洗い物は少なく、またサイズが同じなのではさみやすいです。

きっかけ

エッグマックマフィンを想像してダイエット仕様で作ってみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする