材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 卵と合わせて100gにする
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 5g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 溶かしバター
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて粉ふるいで振るう。
-
- 2
- ボウルに卵、牛乳、溶かしバター、塩、砂糖を入れてよく混ぜてから1を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- フライパンを170度位に予熱し、サラダ油を薄く引き、2の生地を半量流し蓋をして焼く。
プツプツ穴が開いて縁が乾いてきたら蓋を外してひっくり返してこんがり焼く。もう一枚も同様に焼く。
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎないこと。
きっかけ
朝食用に一人分だけパンケーキを作りたかったので、ミックス粉がなくても家にある材料で作ろうと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません