ブロッコリーとポテトとツナのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿桜
簡単に出来て じゃがいも を かぼちゃ に変えても
美味しいレシピです。

材料(3人分)

ツナ缶
1缶
♡ブロッコリー
1/2株
♡じゃがいも
4個
♡♢卵
L玉1個
☆♢らっきょの甘酢漬け
3〜4粒
☆♢ピクルス
1個(6cm位)
☆マヨネーズ
大さじ3
☆粒マスタード
大さじ1
塩(ブロッコリー用)
小さじ1
塩(じゃがいも用)
小さじ1
♦︎ドライパセリ
少々
♦︎粒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ♡は別々に茹でます。
    卵は 水から11分茹でます。
    茹で上がったら水に入れて出来るだけ熱いウチに殻を剥く方が キレイに剥きやすくなります。
    茹で卵は 黄身と白身に分けておきます。
  2. 2
    じゃがいも は一口大に切って水から茹でます。
    鍋に水(いも が被るくらい)と塩とじゃがいも を入れて10分間中火て茹でて串を刺してすっと刺さったら茹で上がっているのでザルに上げる。
  3. 3
    じゃがいも を茹でている間にタルタルソースを
    作ります。
    器に♢をみじん切りにして入れ(白身は手で細かくちぎってもOK)☆を入れて黄身をほぐしながら良く混ぜて出来上がりです♪
  4. 4
    ブロッコリーは一口大に切って鍋に水と塩を入れて沸騰してから入れて1分茹でて直ぐにザルに上げてそのまま置いておく。
  5. 5
    耐熱容器に じゃがいも、ブロッコリー、ツナ、タルタルソースの順に入れて最後に♦︎を振りかけて 予熱して置いたオーブントースターで 軽く焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

★じゃがいも の芽を しっかり取り除く事と しっかり塩茹で することが大切です‼ じゃがいも を かぼちゃ にしても 美味しいですよ♪ ★ゆで卵の白身は 大きめなフォークで 押し潰すようにするのも楽にほぐすことが出来ますよ♪

きっかけ

ファミレスでオーブン焼きを食べて ものすごく美味しかったからアレンジして作りました。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
タルタルソースポテトグラタンかぼちゃのグラタンブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

椿桜 ウチの子は グルテンアレルギーなので グルテンフリーの お料理を載せて 行きたいと思っています♪ あまりお料理は得意じゃないですが 上手に出来たら投稿します♡ 宜しければ観て頂けたら幸いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする