アプリで広告非表示を体験しよう

賄い♪豚バラとアオサの生姜焼き風あんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪生姜焼き風味の味付けに香り高いアオサ海苔をプラス!塩昆布入りのご飯が食欲をそそります!

材料(1人分)

①ご飯
250g
①塩昆布
5g
①胡麻油
小さじ2
①万能ネギカット
5g
豚バラスライス
80g
玉ねぎ乱切り
1/2個
②水
1カップ
②おろし生姜
2g
②そばつゆ原液
小さじ2
②みりん
小さじ2
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ2〜2.5
乾燥アオサ海苔
5g
胡麻油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに①をよく混ぜておく
  2. 2
    鍋で乱切りの玉ねぎを色付くまで炒める
  3. 3
    豚バラスライスを加えてよく炒め、②を入れて一煮立ちさせる
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、アオサを加える
  5. 5
    全体に和えたら胡麻油を回して完成!
  6. 6
    混ぜご飯を盛り、あんかけをかける!

おいしくなるコツ

ご飯に下味を混ぜ込むことで深みのある味わいに!

きっかけ

アオサを使いたくていつもの生姜焼きをアレンジしました♪

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
海苔ごま油混ぜご飯塩昆布豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする