賄い♪豚バラとアオサの生姜焼き風あんかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①ご飯
- 250g
- ①塩昆布
- 5g
- ①胡麻油
- 小さじ2
- ①万能ネギカット
- 5g
- 豚バラスライス
- 80g
- 玉ねぎ乱切り
- 1/2個
- ②水
- 1カップ
- ②おろし生姜
- 2g
- ②そばつゆ原液
- 小さじ2
- ②みりん
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 小さじ2〜2.5
- 乾燥アオサ海苔
- 5g
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ボールに①をよく混ぜておく
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- 2
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- 鍋で乱切りの玉ねぎを色付くまで炒める
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- 3
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- 豚バラスライスを加えてよく炒め、②を入れて一煮立ちさせる
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- 4
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、アオサを加える
-
- 5
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- 全体に和えたら胡麻油を回して完成!
-
- 6
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- 混ぜご飯を盛り、あんかけをかける!
おいしくなるコツ
ご飯に下味を混ぜ込むことで深みのある味わいに!
きっかけ
アオサを使いたくていつもの生姜焼きをアレンジしました♪
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