材料(1人分)
- ごはん
- 一膳分
- 鰹節
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ3程度
- とろろこんぶ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ごはんに塩をふり、混ぜます。
-
- 2
-
- ラップにごはんの半量をのせ、ごはんの真ん中に鰹節とマヨネーズをかけます。
-
- 3
- 残りのごはんをのせ、ラップで包んでにぎります。
-
- 4
- ラップをいったん広げ、おにぎりの両面にとろろこんぶをまぶします。
-
- 5
- またラップで包んで軽くにぎれば出来上がりです。
きっかけ
とろろこんぶだけだと物足りないなと思ったので、マヨネーズでコクが出るかなと思って、作りました。