材料(3人分)
- 小麦粉
- 200g
- ★塩
- 大1/2
- ★水
- 100ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ★をよく溶かして混ぜる
-
- 2
-
- ボウルに小麦粉を入れる
①で作った★の塩水を少しずつ
手で混ぜながらこねる
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- 3
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- ボール状になるまで揉む
水がたらなかったりしたら
お好みで追加してください
※袋に入れて冷蔵庫で発酵させる
約1時間
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- 4
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- ③を一度、ボウルに出す
よく揉む
さらに常温で20分置く
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- 5
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- 棒状のような物で生地を伸ばす
(ラップの芯でのばしてます)
※片栗粉をサッと振りかけると
生地同士がくっつかないですよ^^
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- 6
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- ←生地をこの様に折る
片栗粉を振りかけて切る
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- 7
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- 包丁生地で切っていく
幅はお好みで調節を!
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- 8
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- 鍋にお湯を沸かして⑥の麺を入れる
バラバラにした状態で鍋に入れる
そうしないと中でくっ付いてしまう
かき混ぜたりしながら茹でる
幅が太くなってしまったので
今回は、6分半程度
-
- 9
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- 冷たくするなら冷水で洗ってから
ザルへのせる
お好みのつゆを入れて完成
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