アプリで広告非表示を体験しよう

初めてのお家で手作りうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
※発酵時間は省いてます

お家でうどん作ってみました

材料(3人分)

小麦粉
200g
★塩
大1/2
★水
100ml
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をよく溶かして混ぜる
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる

    ①で作った★の塩水を少しずつ
    手で混ぜながらこねる
  3. 3
    ボール状になるまで揉む

    水がたらなかったりしたら
    お好みで追加してください

    ※袋に入れて冷蔵庫で発酵させる
    約1時間
  4. 4
    ③を一度、ボウルに出す

    よく揉む

    さらに常温で20分置く
  5. 5
    棒状のような物で生地を伸ばす

    (ラップの芯でのばしてます)

    ※片栗粉をサッと振りかけると
    生地同士がくっつかないですよ^^
  6. 6
    ←生地をこの様に折る

    片栗粉を振りかけて切る
  7. 7
    包丁生地で切っていく

    幅はお好みで調節を!
  8. 8
    鍋にお湯を沸かして⑥の麺を入れる

    バラバラにした状態で鍋に入れる
    そうしないと中でくっ付いてしまう

    かき混ぜたりしながら茹でる

    幅が太くなってしまったので
    今回は、6分半程度
  9. 9
    冷たくするなら冷水で洗ってから
    ザルへのせる

    お好みのつゆを入れて完成

きっかけ

うどん作り

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
小麦粉夕食の献立(晩御飯)ゴマドレッシングアレンジうどんめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗ \ 週5:JK弁当記録❤꒰⑅◡̎ ꒱ / ▪キャラ弁⥃海苔アート初心者 ▪愛娘のお昼も楽しくなりますように‧* \ Instagram 更新中 / ◾️おべんとう ➪ @_7x4s.xcv_ ◾️海苔アート ➪ @0u0.7x4s.0c0 料理超~苦手ママ•◡̎•¦お弁当おかず 基本簡単にꉂ☻¦レパートリーꜛꜛ増やしたい やればできるんだぞって思いながら作ってますꉂ꒰笑꒱

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする