シナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
シナモンの香りの良いパンです。

材料(6人分)

パン生地
牛乳
280cc
砂糖
50g
6g
強力粉
400g
バター
30g
インスタントドライイースト
5g
レモンの皮摩り下ろし
小さじ1/2
フィリング
バター
40g
グラニュー糖
50g
シナモンパウダー
小さじ1
オールスパイス
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにパンの材料を記載順に入れ、一次発酵まで設定する。
  2. 2
    フィリング用のバターは室温に戻してから柔らかく練り混ぜておく。
    グラニュー糖とシナモンパウダー、オールスパイスは混ぜておく。
  3. 3
    パンの生地が一次発酵まで終わったら、ガス抜きして10分休ませてから、台に打ち粉(分量外)をして30×40まで伸ばす。
  4. 4
    4に柔らかくしたバターを上下5cm開けて全体に塗り、スパイスと混ぜたグラニュー糖をバターを塗ったところに満遍なく振る。全体をくるくる巻いて巻き終わりをつまんでくっつける。
  5. 5
    バットにオーブンペーパーを敷き、4を12等分に切ってから切り口を上にして等間隔に並べる。60分ほど二次発酵させ、180度で約25分焼く。
    焼き上がったら網に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

バターは塩不使用を使います。 好みでパンが冷めてから粉砂糖とレモン汁など合わせたアイシングをかけても良いです。

きっかけ

シナモンロールを我流で作ったものですが美味しかったので。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
カフェ 菓子パン シナモンロール スタバ
料理名
シナボン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする