♡お鍋使わずアップルパイ♪パイシートで簡単お菓子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
りんごのフィリングはお鍋ではなく、レンジで作るのでとっても簡単♡
おもてなしにも、プレゼントにも、ちょっとしたおやつにも♡合計6個できます(っ*´ω`*c)
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

りんご
1個
冷凍パイシート
4枚
★砂糖
大さじ3
★レモン汁
大さじ1
シナモン
お好みで
卵黄
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは半解凍する為、先に冷凍庫から出しておく。
    今回は4枚入りのこちらを使います。
  2. 2
    りんごの種を取り、角切りに切る。
  3. 3
    耐熱ボールに切ったりんごと★を加えて600Wのレンジで5分チンする。
  4. 4
    1度レンジから取り出し、りんごをスプーンでかき混ぜてもう1度600Wで5分チンし取り出す。
    その後お好みでシナモンを入れ、粗熱をとる為一旦置いておく。
  5. 5
    オーブンは200℃に余熱しておく。
  6. 6
    シートを12等分に包丁で切り分ける。
    (大きめを作りたい場合はめん棒で少し伸ばしてもOK)
  7. 7
    シート12枚中、半分の6枚に包丁で切れ込みを入れる。
    (元々小さな穴が空いていないメーカーのシートには、フォークで穴をあけてください)
  8. 8
    切れ込みが入っていないシートに、りんごのフィリングを乗せる。
  9. 9
    切れ込みが入っているシートを上から乗せ、上下のシートをつなげるイメージでフォークで端にあとをつける。
  10. 10
    ハケで卵黄を塗る。
    (ハケがない場合はスプーンの裏でもOK)
  11. 11
    オーブン200℃で20分焼いたらサクサク美味しいアップルパイの完成です♡
    オーブンによっても異なるので、焦げそうな場合は途中で温度を180℃に下げて焼いてください♡

おいしくなるコツ

りんごのフィリングをシートに乗せる時、水分はなるべく乗せないようにするとサクサクになります♡ アップルパイが余ったら冷凍して、食べる時にトースター機能で温めたらいつでもサクサクアップルパイが楽しめます♡

きっかけ

アップルパイ食べたいけど、調理器具色々使うし洗い物も多くて大変( ´△`)手軽に作れないかと思い作りました♡

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子アップルパイパーティー料理・ホームパーティりんごデザート
関連キーワード
デザート バレンタイン クリスマス 誕生日
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする