アプリで広告非表示を体験しよう

味噌卵がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
風邪ひきさんや温まりたいときにおすすめのお粥です。

材料(1人分)

250cc
ほんだし
小さじ1/3
ご飯
200g
味噌
大さじ1/2
1個
万能ねぎ(小口切り)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水とほんだしを入れて煮立て、ご飯を加える。
    ご飯がふっくらしてきたら味噌を溶き入れ、卵を落とし蓋をして好みの加減に卵に火を入れる。3分位で半熟です。
  2. 2
    万能ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を加えたら弱火にしてふたをする。 半熟にして食べるときに混ぜるのがうちのスタイル。

きっかけ

一度作ったら子供が気に入って何度も作っているうちの味噌味のお粥です。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おじや 雑炊 簡単 ダイエット
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする