アプリで広告非表示を体験しよう

プチガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ふんわりした食感ながらもしっかりとチョコレートを感じられる小さなガトーショコラです。

材料(20個分人分)

ブラックチョコレート
100g
バター
50g
卵黄
4個分
砂糖
50g
薄力粉
40g
ココアパウダー
15g
メレンゲ
卵白
4個分
ひとつまみ(1g)
砂糖
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯煎のお湯を用意する。薄力粉とココアパウダーを一緒に2~3回振るう。オーブンは170℃に余熱する。
  2. 2
    チョコレートを刻んでバターと一緒にボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかに溶かす。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、これと2のチョコレートをまぜる。
  4. 4
    卵白を別のボウルに入れ、塩を加え泡立て始める。ふんわりと泡立ったところで砂糖を3回に分けて加えながら艶ある強いメレンゲを作る。
  5. 5
    3のチョコレートに4のメレンゲを1/3加え混ぜてから振るった粉類を加えて混ぜる。残りのメレンゲを加えてまた混ぜる。
  6. 6
    型に生地を等分にを入れ、余熱したオーブンで13分程焼く。竹串で刺して生地が付かなければ焼き上がり。網に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

型は紙製マフィン型Sサイズ型(直径4cm×高さ4cm) 湯煎は40℃位であまり熱くせず、ゆっくりチョコレートを溶かします。

きっかけ

バレンタインのプレゼント用にふんわり軽い食感ながらもたべごたえがあり、小ぶりでも満足してもらえる様に考えたレシピです。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする