翌日もしっとり♪米粉入りパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
直径10センチが7枚くらい焼けます♪
おやつや朝食に♥
甘さ控えめなので、ジャムやハムなどサンドして食べても美味しいです♪
みんながつくった数 17

材料(4人分)

●薄力粉
100g
●米粉(微粉末)
50g
●砂糖
大さじ3
●塩
少々
●ベーキングパウダー
小さじ1弱
☆卵
1個
☆牛乳
170cc
☆グレープシードオイル(お好みのオイル)
大さじ1
☆バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ボールに、●を入れ泡だて器で粉類がよく混ざるようにクルクル混ぜてから、☆を入れよく混ぜパンケーキの生地を作る。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーで薄く延ばし温め、1のパンケーキの生地を直径8~10センチになるように、お玉で1杯弱くらい流し入れる。
  3. 3
    弱火でしばらく焼き、表面にぶつぶつ気泡が出てきたら、フライ返しで、ひっくり返し裏面も軽く焼いたら、出来上がり♪
    *7枚くらい焼けるので同じように生地がなくなるまで焼いて下さい♪

おいしくなるコツ

米粉は、食感が良くなるように微粉末を使用して下さい(*^_^*)

きっかけ

パン屋さんの米粉パンもしっとり食感なので、 米粉を入れるとしっとりすると思って作りました(∩´∀`)∩

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子米粉米粉パン
関連キーワード
米粉 薄力粉 砂糖 ベーキングパウダー
料理名
米粉のパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/19 08:41
しっとりして美味しかったです♪ 倍量でたくさん作ったので明日も楽しみです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
つむぐめし
おはようございます!倍量でたくさん作ってもらえて嬉しいです^^レポありがとうごㄜ"いました(*˘︶˘人)♡*。+
2023/08/15 22:30
もっちり美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございましたദ്ദി(៸៸›ᴗ‹៸៸ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする