材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗2杯〜3杯分
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 鶏ミンチ肉
- 60g
- かまぼこ
- 小さめ1本
- ★水
- 40ml
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん、砂糖
- 各小さじ1
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- かまぼこを3mmくらいのスライスにし、玉ねぎは5mmほどのスライスにします。
-
- 2
- 鍋に★と玉ねぎを入れ、一煮立ちしたら鶏ミンチとかまぼこを加え、弱火で3〜5分ほどの煮込み、溶き卵を回し入れ蓋をして更に2分ほど煮込みます。
-
- 3
- どんぶりにご飯をよそい、上に②をかけ、小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お時間があるなら煮込む時間を伸ばすとよく染みて美味しくなります
きっかけ
がっつりと丼ものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません