材料(2人分)
- 食パン(5枚切り)
- 2枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 180cc
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 卵と砂糖をよく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を加え、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 4つに切った食パンを裏返しながら全体に2を絡める。
-
- 4
-
- 蓋をして冷蔵庫で1時間以上置いておく。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油とバターを入れて溶かす。
パンを並べ、蓋をして中火で3分焼く。
-
- 6
-
- 全体が膨らんで焼き色が付いたら裏返す。
バター(5g)を絡めながら焼き色が付くまで中火で約2分焼く。
おいしくなるコツ
卵の白身を切るようによく混ぜてください。
食パンは切らなくてもいいですが、切った方がフライパンに並べやすくて裏返しやすいです。
きっかけ
子供の頃から姉とよく作っていました。
うちでは息子のお弁当にしています。