ビーツ入りホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
ビーツのホットケーキ!
ビーツの甘さで砂糖控えめでも十分な甘みです。
ココア無しだとビーツの味。好き嫌いが分かれるところ。初めはココア入りをオススメします。

材料(3-4枚人分)

ビーツ
200g
1個
きび砂糖
50g
みかん
小1個
↑レモン汁小さじ1でもok
70-90ml
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1(5g)
ココアパウダー(入れることをお勧めします)
12g
バター
適量
適量

作り方

  1. 1
    ビーツはミキサーにかけれるサイズにカット、薄力粉より上の水気のある材料をプラス砂糖をミキサーにかける。
  2. 2
    こんな感じになる。
  3. 3
    薄力粉からココアパウダー迄をボウルに入れ泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
  4. 4
    3のボウルの中に液体が入るように真ん中にスペースをとってそこに流し込み、ボウルの底からすくい上げる様に全体を混ぜる。(写真はココアなし。)混ぜすぎ注意。
  5. 5
    ホットケーキの要領で焼いてく。(写真のはココアパウダーなしのビーツのみの色。)
  6. 6
    皿に移して好きなトッピングで。今回は塩とバターで食べてます。サワークリーム、クリチなんかも合うと思います。

おいしくなるコツ

最後混ぜすぎ注意。粘り気出て膨らみづらくなるため。

きっかけ

ビーツが大好きでケーキにしたかったが、最近甘いもの食べ過ぎのためオイルカットのホットケーキにでもと

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ビーツのホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする