材料(2〜4人分)
- 塩漬けわかめ
- ふたつかみ
- 切り昆布
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
- 千鳥酢
- 大さじ4〜5
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2〜1
- 白だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- わかめの塩抜きをして適当な大きさにカットする。切り昆布は半分の長さに切る。
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- 2
- 薄揚げは熱湯をかけて油抜きして細く短冊切りする。
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- 3
- きゅうりは薄切りにして塩をふって揉み、2〜3分おいて塩を洗い流す。
-
- 4
-
- 千鳥酢〜白だしまでを合わせて砂糖を溶かし、きゅうり、わかめ、昆布、薄揚げを入れる。
-
- 5
- 冷蔵庫に入れて半日おく。
おいしくなるコツ
お酢はぜひ千鳥酢がお勧めです。
きっかけ
酢の物大好きな2歳児に作りました。
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