材料(6人分)
- 卵
- 3個
- てん菜糖
- 60g
- 牛乳
- 450g
- バニラエッセンス
- 少々
- てん菜糖
- 40g
- 水
- 50g
- たし水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず、カラメル作りです。
フライパンにてん菜糖と水をいれ、火にかけていきます。
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- 2
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- 沸騰しフツフツ水分が抜けてトロミが少しついたら、たし水して少しフライパンを揺らします。
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- 3
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- カラメルを器に少しずつわけて入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- レンジで牛乳を60度くらいに温めます。
温めた牛乳に砂糖と卵を加えて良く混ぜます。
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- 5
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- よく混ざったらバニラエッセンスを加えて、こし器で2.3回こします。
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- 6
- こした卵液を、冷やしておいた器に均等に入れていきます。
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- 7
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- 大きめな鍋にプリンカップが半分浸るくらいの水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、プリンカップを鍋に並べ、弱火でゆっくり火を通していきます。
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- 8
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- 竹串を刺して、卵液がついてこなければ出来上がり☆
おいしくなるコツ
しっかりこして、きめ細かなプリンにします(^^)
きっかけ
風邪でプリンを買いに行けなかったので、即席で作ってみました^ ^
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手順が多いようだけど、慣れれば本当に安く簡単にできちゃいます◎