材料(2~3人分)
- 《お粥》
- 白米
- 0.5合
- お水
- 2合
- 鶏がら
- 小さじ2
- 小葱
- 2~3本
- 白胡麻
- 小さじ2~3
- 胡麻油
- 小さじ2~3
- 塩
- 適量
- 《鮪そぼろ》
- 鮪あら
- 100g
- お水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★鰹だし
- 小さじ0.5
- ★おろし生姜
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を研ぎ、お水・鶏がらを加えてかき混ぜます。
炊飯器のお粥モードで炊きます。
-
- 2
- 小葱は小口切りにします。
鮪あらの水気を拭き取ります。
みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
-
- 3
- 灰汁を取り除き、★を加えて中火で8~10分煮ます。
水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけて水分を飛ばします。
-
- 4
- お粥が炊けたら混ぜ、塩を軽く加えて味を調えます。
お皿に盛りつけて、、鮪そぼろをトッピングします。
-
- 5
- 小葱・白胡麻を散らして、胡麻油を回しかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪はしっかりミンチ状にして下さい。
煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^
鮪そぼろの味でOKな方はお粥の塩は省いてね。
きっかけ
中華粥が食べたくて作りましたぁ☆街
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ヘルシー中華粥にトッピングしましたぁ♪
甘辛さが相性バッチリですよ*^-^*b