アプリで広告非表示を体験しよう

☆鮪そぼろ中華粥☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
お手頃な鮪あらを使った鮪そぼろを
ヘルシー中華粥にトッピングしましたぁ♪
甘辛さが相性バッチリですよ*^-^*b

材料(2~3人分)

《お粥》
白米
0.5合
お水
2合
鶏がら
小さじ2
小葱
2~3本
白胡麻
小さじ2~3
胡麻油
小さじ2~3
適量
《鮪そぼろ》
鮪あら
100g
お水
150ml
★醤油
大さじ2
★味醂
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★鰹だし
小さじ0.5
★おろし生姜
小さじ0.5
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、お水・鶏がらを加えてかき混ぜます。
    炊飯器のお粥モードで炊きます。
  2. 2
    小葱は小口切りにします。
    鮪あらの水気を拭き取ります。
    みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
  3. 3
    灰汁を取り除き、★を加えて中火で8~10分煮ます。
    水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけて水分を飛ばします。
  4. 4
    お粥が炊けたら混ぜ、塩を軽く加えて味を調えます。
    お皿に盛りつけて、、鮪そぼろをトッピングします。
  5. 5
    小葱・白胡麻を散らして、胡麻油を回しかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 鮪そぼろの味でOKな方はお粥の塩は省いてね。

きっかけ

中華粥が食べたくて作りましたぁ☆街

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
☆鮪そぼろ中華粥☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする