タイ風、挽肉のサラダ レシピ・作り方

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ラープを日本の薬味で。

材料(4人分)

挽肉(鶏でも豚でも牛でも)
200g
三つ葉
ひと束
大葉
5〜10枚
細めの青ネギ
1/2カップ分
春菊
おおさじ1
粉末鶏がらスープ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも◎)
1/2玉
白ごま
大さじ1
レモンかライム
1/2個

作り方

  1. 1
    三つ葉は細かめのザク切り、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、春菊は葉っぱだけをとって細かく切る。紫たまねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンに生姜とにんにくのすりおろしと挽肉を入れ(油は要らない)、ひたひたになるくらいの水を入れて火を付ける。
  3. 3
    挽肉の色が変わりはじめたら、ナンプラー大さじ1と砂糖小さじ1を入れて混ぜ、肉に火が通ったら火を止める。
  4. 4
    ボウルに3.と、ナンプラー大さじ1、鶏がら粉末、野菜類、ごまを入れて混ぜ合わせ、最後にレモンを搾る。

おいしくなるコツ

油は絶対に使わないこと。

きっかけ

ラープを手に入りやすい材料で作りたかった。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ
料理名
ラープ

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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