材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 油揚げ
- 1/3枚
- 椎茸
- 1枚
- エリンギ
- 小1/2個
- 小葱
- 1/2本
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは細切りにします。
椎茸は薄切りにします。
エリンギは薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・揚げ・玉葱を炒めます。
油が馴染んだら、お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて2~3分煮て火を止めます。
具を取り出し、容器にお汁を入れます。
大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったらざるにあけて、流水でしっかり洗って冷やします。
お弁当箱に一口分ずつ蕎麦を詰めます。
-
- 5
- ラップをのせて、取り出した揚げきのこを詰めます。
小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
醤油はお好みの濃さで加減して下さいね^-^
蕎麦しっかり洗ってぬめりを取り、のど越し良く仕上げましょう。
きっかけ
蕎麦が好きなので作りましたぁ☆
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ツルツルのど越しの蕎麦弁当です *^-^*
お汁をかけて召し上がれ~☆