アプリで広告非表示を体験しよう

☆甘辛揚げきのこ蕎麦弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
椎茸揚げの甘辛揚げきのこをトッピングした
ツルツルのど越しの蕎麦弁当です *^-^*
お汁をかけて召し上がれ~☆

材料(1人分)

蕎麦
100g
油揚げ
1/3枚
椎茸
1枚
エリンギ
小1/2個
小葱
1/2本
お水
150ml
☆醤油
大さじ1.5~2
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは細切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    エリンギは薄切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    小鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・揚げ・玉葱を炒めます。
    油が馴染んだら、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3
    ☆を加えて2~3分煮て火を止めます。
    具を取り出し、容器にお汁を入れます。
    大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらざるにあけて、流水でしっかり洗って冷やします。
    お弁当箱に一口分ずつ蕎麦を詰めます。
  5. 5
    ラップをのせて、取り出した揚げきのこを詰めます。
    小葱を散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

醤油はお好みの濃さで加減して下さいね^-^ 蕎麦しっかり洗ってぬめりを取り、のど越し良く仕上げましょう。

きっかけ

蕎麦が好きなので作りましたぁ☆

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)アレンジそば
料理名
☆甘辛椎茸揚げの蕎麦弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする