材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは表面を洗って皮を剥きます。
スライサーで薄く切り、たっぷりの水に浸して流すを数回繰り返します。
-
- 2
- でんぷんが流れ出て水が透明になったら止め、水気を拭き取ります。
フライパンにサラダ油を1~2cm入れ熱します。
-
- 3
- じゃがいもを一枚一枚入れ中火で揚げ、泡の出が少なくなり程よく色付いたら取り出します。
熱々の内に塩を振り、油が切れたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
油が跳ねるのでしっかり水気を拭きましょう♪
熱い内に塩を振るとしっかり味が付きます。
きっかけ
ビールのおつまみに作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
☆手作りうす塩ポテトチップス☆
揚げたて熱々は格別ですよ!!