アプリで広告非表示を体験しよう

自家製の黒みつ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソチミルコ
バニラアイスにかけたり、バターと一緒にトーストにぬったりしてたっぷり食べてください。
市販のリーズナブルなジャムより、ミネラル摂れますよ、きっと^^

材料(---人分)

黒砂糖
450g
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に材料を入れて、すっかり溶けるまで煮ていきます
  2. 2
    灰汁が出るので、きれいに取ってください
  3. 3
    きれいに溶けて、灰汁も取れたら弱火で10分程度煮、心持とろみが出たら出来上がりです
  4. 4
    牛乳はもちろん、無調整の豆乳に、お好みの量の自家製黒蜜を入れて・・・とっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

黒砂糖100%がおすすめ♪ 荒熱が取れたら、使いやすい入れ物に入れて冷蔵庫で保存しながら使ってください。 空ペットボトルでの保存がおすすめ^^

きっかけ

お土産でいただいた黒砂糖が、少しづつ残っていて・・・一緒に煮詰めて黒蜜にしました

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
黒みつ 黒蜜 黒砂糖 黒糖
料理名
黒蜜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする